수산물 관련 주식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

CJ씨푸드

CJ씨푸드CJ씨푸드

 

-기업소개

1976년 삼호물산 주식회사로 설립되어, 1985년 삼호어묵을 출시하면서 내수식품사업을 시작. 주요 사업 내용은 어묵, 맛살, 햄, 김 등을 생산 판매하는 식품사업임.

공장의 안정적인 품질관리와 철저한 위생관리 시스템 정착과 끊임없는 신제품 개발 과 소비자 지향적인 마케팅 전략으로 현재 시장점유율 1위를 유지.

최근 간편식 프리미엄 시장이 뚜렷한 성장세를 보이고 있어 동사가 속한 식품시장의 성장세가 기대됨.

 

-기업실적

2019년 03월 IFRS 비교재무제표 기준 전년동기비 매출액 2.44% 감소, 영업이익 86.52% 감소, 당기순이익 적자전환.

김 제품을 제외한 대부분의 품목에서 매출이 감소하면서 수익성이 악화됨. 2019년 3월말 설비투자를 통해 생산성 향상 및 신규 라인증설을 도모.

CJ 제일제당 식품연구소와 신제품 개발 연구를 지속하고 있으며, 2019년 1분기에는 신제품 개발 실적이 없음.

 

동원수산

동원수산동원수산

 

-기업소개

1970년 5월 설립된 동사는 원양어업 및 수산물 제조와 가공, 냉동냉장업 및 기타 관련 사업을 영위.

사업부문은 원양어업을 통한 어획물을 판매하는 수산사업부문, 수산물 등을 가공 및 판매하는 수산물유통부문, 빵가루 제조업 등을 영위하는 수산물가공으로 구분됨.

일본 내 1위 도시락 업체 PLENUS와의 합작으로 설립된 (주)와이케이푸드서비스의 호토모토 도시락 사업은 전국 거점도시를 중심으로 순조로운 가맹점 출점이 이루어지고 있음.

 

-기업실적

2019년 03월 IFRS 비교재무제표 기준 전년동기비 매출액 26.58% 감소, 영업이익 11.64% 증가, 당기순이익 92.02% 감소.

빵가루, 냉동냉장료, 임대료 등의 수산물가공외 사업부문만 매출 증가했으나, 주 사업부문의 매출 감소로 수익성이 악화됨.

1인가구 증가와 합리적인 가격, 편의성을 중시하는 생활패턴 변화에 힘입어 동사가 속한 도시락시장이 급격히 성장할 것으로 보임.

 

 

사조오양

 

사조오양사조오양

 

-기업소개

1969년 설립되어 식품제조, 수산물, 상품판매, 기타 판매부분의 4개 사업영역을 구축하여 성장 발전함.

업계 최초로 맛살제품을 국내에 도입하여 괄목할만한 성장을 이룩, 2007년 06월 사조그룹에 편입됨.

2015년 6월 (주)사조남부햄과의 합병을 통하여 식품가공 제조업을 확대했으며, 원양어업을 어로, 양식 및 가공, 유통을 아우르는 산업으로 발전시키기 위해 노력 중.

 

-기업실적

2019년 03월 IFRS 비교재무제표 기준 전년동기비 매출액 1.46% 증가, 영업이익 72.75% 감소, 당기순이익 84.83% 감소.

주요 원재료인 SURIMI, 오징어류의 생산량 감소로 고정비가 증가하면서 수익성이 악화됨.

포클랜드 수역에서 오징어 등을 조업하는 기지트롤 사업의 2019년 어획량은 전년동기 대비 감소했으나, 어가는 비슷한 수준을 유지. 효율적인 운항 관리 및 경비절감에 노력 중.

 

 

한성기업

 

한성기업한성기업

 

-기업소개

1963년 3월 수산업 및 수산물 제조가공업 등을 목적으로 설립되었으며 사업부문은 크게 해외, 식품, 기타 임대업 부문으로 구성됨.

주요 생산품은 어육연제품인 한성게맛살과 크래미, 고급어묵인 가고시마 사쯔마아게, 냉동식품인 프리미엄해물경단, 육가공식품인 캠프렌즈, 마늘햄 그리고 한성젓갈 등이 있음.

모든 공장이 HACCP 인증을 받았으며, 국내 수산가공업계 최초로 MSC 인증을 획득함.

 

-기업실적

 2019년 03월 IFRS 비교재무제표 기준 전년동기비 매출액 4.33% 감소, 영업이익 23.98% 감소, 당기순이익 63.84% 감소.

비용 측면에서 매출원가와 판관비가 감소했으나, 매출 부진의 영향으로 수익성이 악화됨.

신시장 개척을 위해 제품 차별화, 현지화 전략 등 지속적인 노력과 시장확대를 위한 전략사업으로 집중할 예정. 지속적인 신제품 출시로 매출 증대 기대.

 

 

사조씨푸드

 

사조씨푸드사조씨푸드

 

-기업소개

1980년 사조냉장㈜로 설립되어 수산물 도매업을 시작으로, 현재는 참치 어획에서부터 유통, 수출, 부가식품 개발 및 판매를 책임지는 수산물 가공 유통전문기업.

수산물 가공유통 사업(횟감용 참치)의 국내 가공은 현재 동사를 비롯한 동원산업, 유왕, 정필 등 소수 업체가 전체 시장점유율 90%를 차지. 국내 연간 총 가공 규모는 약 2만톤으로 추산.

주요 수출국은 일본이며, 북미 유럽시장으로의 수출 확대에도 노력 중.

           

-기업실적

2019년 03월 IFRS 비교재무제표 기준 전년동기비 매출액 0.82% 증가, 영업이익 15.68% 감소, 당기순이익 6.43% 증가.

영업이익은 아쉬운 실적을 기록했으나 기타영업외수익, 지분법수익에 힘입어 순이익이 소폭 증가함.

2017년 국제식품규격위원회가 '김'을 아시아 표준으로 인정하면서 수출 확대가 더욱 기대되는 상황이며, 특히 조미김 시장은 대형화가 진행되고 있고 부가가치도 높은 만큼 동사의 성장도 기대됨.

 

 

 

 

 

 

이상으로 수산물 관련주에 대해 알아보았습니다.

주식 투자에 대한 책임은 본인에게 있습니다.

모두 성공 투자 바랍니다.

 

 

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